terça-feira, 16 de março de 2010

A agricultura Biológica

A agricultura biológica é uma forma de utilização racional e saudável do solo, com a vantagem de não deixar resíduos tóxicos nos alimentos que consumimos.
É um novo método de exploração que se desenvolveu e aperfeiçoou durante os últimos 50 anos.
Tem como principais características recusar o uso de químicos de síntese, associar a pecuária, e desenvolver a policultura, tentando imitar um pouco o que se passa na natureza.
As técnicas deste tipo de agricultura baseiam-se num conhecimento aprofundado da vida do solo e dos equilíbrios naturais, e sobre a sua utilização criteriosa com vista à produção de alimentos ricos em elementos nutritivos e não poluídos.
Os métodos da agricultura biológica permitem conservar a fertilidade dos solos, limitar a erosão, preservar a fauna selvagem e a flora espontânea, evitar a poluição das águas e dos terrenos e reduzir fortemente o consumo de energia e de matérias-primas não renováveis.
Para evitar o uso de pesticidas e herbicidas, a agricultura biológica utiliza outro tipo de técnicas. Por exemplo, basta semear funcho junto a alfaces que os caracóis já não atacam as alfaces. Há também certas associações entre legumes que são muito proveitosas. É o caso da cenoura com alho-francês. A lagarta da cenoura é anulada pelo alho-francês e a mosca do alho-francês é neutralizada pela cenoura.
As ervas daninhas são o grande problema da agricultura biológica. Contra isso não há adubos ou associação de plantas que resista. O único meio de minimizar o problema é através da utilização de plásticos, como é corrente usar-se no cultivo de morangos.
Adaptado do texto de Marina Marques, in “Diário de Notícias”. Suplemento de 9.4.95

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